霜铁霜AO3扫文笔记2.0

冷cp也有粮。码

Eskumo.:

依然主观而话唠,还是对读过的文做个记录


不过上一篇扫文提过的算是精简一下


其实也没几篇新的


排名并没有严格的先后,喜欢的加星


我懒,只给觉得有看头的几篇贴链接,有的随缘有翻译的搜括号内译名就行


选文偏爱严肃正剧向,喜欢强强互攻双方平等


因为我是个互攻党,看文的时候完全不注意攻受,全当互攻看,所以以下记录也没法区分出这个,有在意攻受的人不好意思我无法标出警告


非常挑食,基本不吃ABO、Mpreg、3P、PWP、站街梗、奴隶梗、DomSub、Rape,哨兵向导和Soulmate这种容易依赖设定产生联系的也懒得看


有的话可能比较狠,吐槽到你喜欢的文……我也没办法


看过我上一篇扫文的最初版本的话,你会发现我对Hella的态度有了个大转变,关于她的文我会在后面具体说


有些地方被雷到难以控制怒气会有不太好的用词








*1.Bend Around the Wind (乘风而行)   by Scyllaya


http://archiveofourown.org/works/550896


这篇应该已经不用我推了吧。困境中的相互合作,逃出后的星际旅行,从敌对到联手到相爱,一点点建立感情,两个人在彼此的影响下,共同改变,共同成长。整篇强强互攻,毫无ooc,心目中最理想的霜铁。回到地球后的情节更精彩,Loki的问题处理得非常漂亮。这篇的世界观我也超爱,多元平等,不以种族分优劣,人物各具亮点。


随缘上正在翻译!






*2.Like a Mirror    by bluemary


http://archiveofourown.org/works/805639


我要推这篇!!这篇真是戳中了我各种high点。我想看的霜铁关系里那种有点矛盾病态又很带感的部分被这篇写出来了。


Tony在一次战斗中被敌人击败,被带走囚禁折磨。而不久后Loki正好出现在了这里,他发现了Tony。


别看开头简介长这样,后面越来越好看。


Loki发现Tony后把他带走了关在自己的藏身处(这篇背景设定是纽约大战后Loki很快又从Asgard逃了出来待在地球),因为不爽平时总跟他嘴贫的那个敌人变成这样,就各种激Tony让他恢复意志。Tony恢复意志后两人接着保持对立的情况下又一点点互相了解互相吸引。


我超喜欢这篇的感情进展,真的很足很合理。有点类似狱警和囚犯的关系,但其实两个人又都是笼中困兽,封闭空间里对方是仅有的陪伴,好的不好的情绪都只能发泄到彼此身上,一边互相对立刺探伤害,又一边理解吸引,在对方身上看到自己,产生某种纠结奇妙的感情联系。而且这种关系里我还真挺喜欢看囚禁方对被囚者产生依恋的,而且好评的是囚犯角色完全没有斯德哥尔摩倾向!(主要Loki也没虐他,除了一直关着他)Tony对Loki的感情很合理,他产生的不是泛滥的同情心只是适度的共鸣,他特别清楚自己和Loki的对立立场,对于自己能理解敌人会感到可怕。我觉得感情发展上作者把握的最好的就是他们仍然处于敌对关系这一点,敌对立场下的相互吸引真是我的最爱


这篇角色上Tony可能前期有点偏弱,但是也只有前面这一部分,有没有ooc个人理解不同。这点因为我是偏Loki的对Tony理解不太够就不好评价,他当然不是会被轻易击垮的人,但是相信我作者后面给出的理由也不是随便写的(当然可能也不那么具有说服力,但是还是有一定的合理性的,呃其实解释那段我看得飞快只知道个大概)。而且后面Tony恢复意志后也是很厉害的,智商超高,细节推理满分。


Loki基本没有ooc,我觉得没有。而且作者真的把Loki的病态面抓住了,这里Loki的自暴自弃和自毁倾向写得简直超棒,他的霜巨人的自我身份认同问题在好多文里感觉总被写成过度的自卑情结,但他可是Loki啊,他是个反派是有反社会倾向的,他可不会就一个人闷头自哀自怜,他可是会跑出去报复社会的(喂)。这篇Loki非常的BAMF,一个人单刷Tony不在的复联5个人。当然有的时候太万能了堪比哆啦A梦,但是我就喜欢这么酷炫狂拽吊炸天的Loki!!还有后面他对Tony的possesive我觉得也很合理。不过这篇的Loki我也好担心啊,他自毁倾向太严重了简直就是把自己往绝路上逼,亲手断掉自己所有的退路,亲手把所有好意接近他的人都打远。我这一颗亲妈心都快要抓狂了,你干嘛这么对你自己。总担心后面要开虐。


这篇就前面有两处接吻或者接吻意图有点突兀,如果看到那也有这种感觉的话不要介意跳过就好。这篇总体挺不错的,感情一步步进展很棒,后面看到他们终于搞在一起的时候我整个人都飞起来了。(所以没错这是慢热的。)


嗯还有就是还没完结,还在更新。作者速度不太快但是目前更新还挺稳定的。作者大人求你一定要填完坑啊!!






*3.Quorum    by sparklyslug


http://archiveofourown.org/works/514143


政治AU。Thor是总统竞选人,Loki是他的竞选经理,Tony是他们非常需要拉拢的赞助人,然而Loki和Tony十年前有段黑历史Loki不愿意见Tony却又不得不向他求助……


这篇是个坑,共五章,不过每章都超级长所以量很足,而且停的地方不是很揪心,过去的谜团已经揭开,当前的剧情线也差不多是告一段落停在很有希望的位置。所以就算是个坑看看也无妨,写得挺好。我很喜欢的一篇AU文。随缘有第一章翻译。


作者文风是我很喜欢的那种,感情细腻,剧情也可看出在AU背景上下了功夫。分现在和过去双线叙事。剧情上喜欢的点:大学时期情窦初开的那种很心动的感觉;研究生Tony和本科生Loki超萌的学长学弟关系和年龄差(其实Tony天才早入学所以好像这里只比Loki大一点);初吻写得可美;Loki和周围人有个健康的人际关系;Thor也塑造得很合适;最喜欢的是Loki养子身份被揭露及之后的剧情和心理。


一些缺点:感觉Loki有点脆弱,不过还在合理范围内;十年前分手原因难以理解,感觉那个事情是可以解决的,而且那部分觉得Loki有点作……


警告:过去那条线上,分手后有Doom/Loki的情节,包括一点肉渣?(看得飞快记不太清,而且那是过去剧情线基本告一段落后,接近坑的位置,可以跳过。






*4.Tell Me    by sparklyslug


http://archiveofourown.org/works/754873/chapters/1410692


来自Performance Issues,作者的霜铁小短文合集,里面的第五篇。小短文集我还没读完。


都是在非自愿的状况下,Tony的反应堆被Loki看到,Loki暴露了霜巨人状态被Tony看到。后面去读文吧,反正超级短,这种感觉我表达不出。


就感觉他们终于可以不对对方避讳自己内心最沉重的部分,也终于有了彼此的陪伴可以说出It doesn't matter和It's not important。作者简短的一两笔里写出了很多,超级治愈。


sparklyslug这个作者,我觉得她的文风应该是我最喜欢的了,虽然我读英文其实不太能品出文风,但是读她的总觉得就可以感受到,感觉她的文翻成中文肯定是我特别喜欢的那种风格。我对她的文可以说是风格本身的喜欢,甚至让我可以忽略一些(细想也许不太对的)剧情背景,她的霜铁互动中的每一个动作、每一句话里都能感受到两人之间的情意,感觉有一种安定的默契。她的另一篇Secret Agent Man里就是这种感觉(这篇不推,因为觉得设定背景很奇怪)。嗯不过她的确还有一些梗奇怪到连文风都拯救不了的。






*5.Desiderata (欲求之物)  by stereobone


http://archiveofourown.org/works/388720


Loki不小心中了Amora的爱情魔咒,非自愿地喜欢上了Tony。


这篇随缘有全文翻译。


其实开始看觉得这个梗有点无厘头,但是看进去发现其实还挺正经的。作者感情拿捏很到位,Loki的克制和Tony的试探,两个人都没当真的开始却不知不觉都把自己玩了进去。


有趣,不虐,读着开心。喜欢这篇。






6.Of Liars' Gifts, and Gifted Liars (天才骗子和他的礼物)   by Like_a_Hurricane


http://archiveofourown.org/works/413198


这篇剧情我不太好概括,又是一段时间前读的记忆有点模糊……就马马虎虎写成这样吧……如果有差错请见谅,欢迎指出。


接复联1,纽约大战后,Loki被带回Asgard前,Tony意识到了大战背后隐藏的部分,和Loki有过一段“对话”(Loki没法开口,用魔法在手上变出字),大概这期间两人看对眼了?Loki回到Asgard后在审判时说服众人让他修彩虹桥,由于有需要的元素就又跑去找Tony。


这篇也是有趣不虐读着开心。


嗯但是感觉有几个点:前面关于Loki的养子身份和Tony的阿富汗事件,这毕竟是两个人心里最不愿提起的事,感觉Loki得知Tony知道了他的过去的反应太平淡了,Tony吐露心声也太轻易了,不过以交换情报这种方式说出来也还可以接受;感情发展太快;对寿命问题的处理太轻率了,Tony接受自己变成永生者太轻易了。


不过比较喜欢修彩虹桥找元素这个梗,很有新意,Asgard造桥协会代表Loki 233333。以及这里面给复联1里Loki的犯中二和智商掉线的翻案是我最喜欢的,看过的翻案解释里最帅的。以及我喜欢这里面他们俩搞在一起后电话里捉弄Thor的情节。


这篇是Tricks of the Trade系列的第一篇,系列一共六篇,前三篇和第四篇的开头一点在随缘有翻译。这个系列我犯懒,还是没读完。






7.You've got a friend in me   by boleyn13


http://archiveofourown.org/works/3730363


没完结,还在更。


接雷2,假死后的Loki到地球决定报复复联,不过这次他想先伪装身份接近他们再行动,然而他可能太靠近了……嗯不过剧情比较慢所以太靠近这点貌似才刚开始写到。


前面看了一部分然后跳后面去看了。其实剧情还是不错的,虽然慢但是进展合理,至少我看的部分是。但是我觉得这个不用Loki的pov来写会更好,至少前面不要用。因为这种计谋用算计者本人的pov写不仅显不出高明还会让人觉得特别中二,而且作者本身写的就比较啰嗦,一些不必要的心理活动反复出现,还有一些蠢细节。


前面铺垫太长了,追起来应该还不错,但是补起来简直痛苦。直接跳过铺垫到最近更新,终于开始发威了,虽然这么说对锤哥不公平,但是对付Thor那一招包括怎么利用这个在其他复仇者脑中植入想法我都很喜欢。夭寿了Loki真要从内部分裂复联了。其实我有点希望这篇Loki一黑到底了,不然如果对Tony动了真心,那虐的绝对就是他自己了啊。而且我真的很想看他接下来怎么分裂复联,以及复仇者们发现时候的反应。






8.The Enemy of My Enemy   by Kadorienne


http://archiveofourown.org/works/1037081


梗比文好。Thor粉不要读这篇,作者的观点是,地球上待三天根本不可能改变他,基于这一点尽管复联1里的事发生了,但Thor本质仍然是雷1开头那个冲动傲慢又好战的人。于是这里从雷神2的剧情开始写,有所改动,Loki出狱后对Thor和三勇士的反应不太一样,最后没有假死而是真的逃走了,跑到了地球上。不久后Asgard入侵决定统治地球,面对共同的敌人复联和Loki结盟。


作者对于Asgard这群人的核心观点跟我很合,包括他们的种族歧视,他们自己都是战争狂魔对待Loki的问题却这么双标,让我看下去的也就是作者在第一章结尾笔记里的观点。不过文写得比较糟糕,这么大的梗作者写不出东西,剧情非常水,前面Asgard侵略完强行开日常(Asgard宣布完主权啥都不干就跑回去了然后复联在大敌当头的情况下有心情每晚挑电影看你逗我呢),Loki和复联诡异地就开始和谐相处了,而且Loki弱化得太他妈ooc了,霜铁的感情线也就和Loki跟复联的和谐共处一样写得很糟糕,于是我跳到后面看了。这篇我看得比较爽的就是Odin的下场以及三勇士+Sif+Heimdall这五个人的结局,非常有助于发泄我对电影的怒气。以及结尾意外地掉下一颗盾佩糖。






9.Debt   by Storynerd


感觉中等吧,Loki意外地被Tony救了一次欠他一笔债,不过后期就一直是Tony陷入麻烦被Loki救,感情进展考虑到整篇篇幅不长也就不算过快,但是感觉还是太容易了,Loki吐露心声太轻易,自卑情结有点重。比较喜欢前期Tony对Loki那种像对机械构造一样的好奇。后面就没什么亮点了。






10.Say Goodbye to Yesterday   by melonbutterfly


复联1纽约大战后一天Tony醒来发现时间回到了大战前,然后他发现自己陷入了一个time loop,他在一次次循环里进行各种尝试,并且发现Loki是除他以外唯一一个也知道他们陷在了time loop里的人,于是两个人开始合作打破循环……


梗比文好。很喜欢这个梗,于是也让我对这篇没能写好而怨念颇深。作者水平不高,比较流水账,前期剧情紧凑所以不觉得,后面剧情线一弱就不行了。感情线非常突兀,开头还是我最雷的那种莫名其妙的性冲动,看不下去也是因为这个。后面粗略扫了一眼,感觉剧情线也弱下去了,没怎么进展够就把问题解决然后继续走上莫名其妙的感情线……


另外该作者其他的文让我觉得梗都很雷,基本上看见她的名字就绕道走了。


再次怨念一下我真是超喜欢这个梗啊……大战后转换立场把两人凑到一起既自然又不虐还狂加帅气值,两个人的time loop感觉既炫酷又浪漫,真的觉得这两个人只要统一立场,性格这么合得来肯定能合作得不错的。






11.Rise From Ash   by Mikkeneko


走向暗黑的time loop(别看名字还挺励志),只有Loki一个人经历所有循环。这是个Loki五次试图拯救世界最后都失败走向崩坏的故事,霜铁差不多算是附带CP根本不是重点,这篇的重点是Loki走向崩坏的过程。每一次循环的失败都告诉他一样品质的无用,我记得貌似分别是诚实、团队合作、勇气、希望……非常暗黑绝望的一篇……


这篇感觉虽然那种经历一次次循环失败的行为挺合理的,但是还是觉得这篇的Loki不像Loki,没有他的特色,换成其他人也一样。


作者后记最后有一个Bonus的另一版结局,这个结局就好很多,还比较有希望,还是霜铁糖。










好的下面是“镇圈大手”Hella专场,没错我对她的态度就是来了个大转变,她的文就是乍看没什么不对,细想全是毒。对作者的主要感想都堆在最后那篇下面了。


12.Off the Record    by goddamnhella


我不想说这篇了,虽然它Kudos排名第一但是我真的不推荐这篇。


总之,一篇霜铁文,能让我一个只萌霜铁不吃锤基的人,在读到一半的时候,对这篇的霜铁放弃希望然后产生锤基才是真爱的想法,这篇文绝对他妈的是有问题的。而且我虽然偏心Loki但是我也很喜欢Tony,MCU里我第二喜欢的就是Tony了,然后这篇居然能让我在半途对Tony产生恶意,简直可怕。


总之Loki粉千万千万别读这篇!它不仅会刻意狠虐Loki把你虐到吐血,而且强行狗血冲突又强行和好碎你霜铁cp观(还顺道糊你一嘴锤基),最后细想其实Loki全程智商掉线苦逼背锅冤大头,无原则无自我地对害他至触碰底线的人宽容付出斯德哥尔摩,ooc得糊你一脸屎。




13.Hourglass    by goddamnhella


hella的文读过的里面,感觉还好的反倒是这篇小短文了。钢2剧情后挪,Loki和Tony确定关系后,Tony的钯中毒开始。毕竟作者写文水平还是有的,描写里真的能感受到Loki眼里心里那种恋人将逝的悲伤。不过鉴于作者是hella,我还是不标星喜欢了。这篇只是剧情简短没写出来罢了,她的Loki从来就不是我理解的那个Loki,完全没有一点相同。




14.Winterheart (心如凛冬)   by goddamnhella


美女与野兽梗。对电影剧情和时间线有调整,雷神1最后Loki没有掉下去,被救了上来然后接受Odin的惩罚,剥夺魔法以及恢复霜巨人的面貌被放逐囚禁在地球上一个城堡里,然后20年后发生钢铁侠1的剧情,Tony从阿富汗回来不久后,Pepper不小心走进了囚禁Loki的城堡,Tony为了换她出来决定自己留在里面……


感想:


hella这个作者我真是爱不动又恨不起,她的文当原耽读我没准还能喜欢,但是作为霜铁文看总会或多或少有微妙的膈应感。反正读完这篇我是确定她肯定是偏Tony的了,Loki这边的一些重要情节都没有直接的描写,被简单地带过去了。(其实不是最重要的情节确实可以省略,但是我反正觉得如果是Loki粉肯定不会把这个省掉。)而且她的霜铁就感觉Loki的点她完全没有get到,或者至少是跟我的理解完完全全不一样。还有她写的Loki绝壁他妈有斯德哥尔摩倾向。


hella的Loki给我的感觉:不够聪明,也不够强,总被压迫又无力反抗,非常苦逼。斯德哥尔摩倾向,总会对虐他的人产生莫名其妙的依恋和宽容(OTR里是对Tony,Winterheart里是对Odin,是说这篇里Odin都这么对他了,剥夺魔法暴露他最不喜欢的模样,Loki居然还能“信任他的智慧”??我去你妈的我当初是怎么接受这篇设定的,O了个大C啊)。感觉恶的特质基本没有,疯狂混乱神经质也不多,基本温柔深情好男人,对Tony无原则无自我地包容付出(基本是这点确定的她是Tony粉),excuse me这人谁?她的ooc倒是不雷,把她的Loki当成另一个名字叫Loki的人看其实也还是个不错的角色,但那仍然不是Loki,至少不是我理解的那个。


还有看她的文就觉得,在她眼里Loki的成长问题根本就不是啥问题,几句话就能解决。至今没理解前面第几章Tony怎么可能一下把Loki说通了的。而且感觉她对于Loki的成长问题还有一个观点:Odin做的都是对的,责任在Loki自己。去你妈的。当然作为Loki粉我可能过于偏激夸张,但这个问题也真是只有粉才会替他心疼。


而且话说回来,我也没觉得她把Tony写得有多好。


还有hella写的感情线太跳跃了,感觉她写的就一旦有了吸引有了感情就可以直接变为特别深沉热烈的爱。反正我个人读的时候就觉得,前面剧情并没有觉得他们感情有多深,怎么到后面就可以突然像OTR里你害我如此惨我都不打死你,像winterheart里可以为彼此牺牲性命。


其实这篇还是有好看的地方的。反正hella吧,写文水平还是有的,就是不会特别雷,当原耽看也还是不错的,甚至有一些细节还会让我比较喜欢,但作为霜铁文把剧情整体看仍然会很膈应。


总之hella对我来说绝壁是霜铁里的毒药,我不管这cp是不是她一手带火起来的,再读她文我是傻逼。




感叹一下毒药真是比雷文要可怕多了,Hella的可怕之处就在于她的文看着并不雷……雷文我还可以一眼被雷到就直接关掉,像这种一眼望去是包装精致的巧克力,实际里面掺毒掺屎,吃进去了吐都吐不出来。








还有三篇没看完


15.Those Sinned Against   by Arkada


没有看完。因为搜标签总是刷到满眼的奴隶梗,就放弃治疗觉得要不干脆点一个看看吧。这篇倒是作者重设了一个较为合理的背景让人不觉得雷,不过奴隶梗总归还是不好看。于是放弃了。






16.Minute of Decay   by Sekkvaengr


单纯没耐心看下去了。以及看了几章才留意到这篇诡异的cp tag。偷瞄了眼终章的评论,是开放结局,没有明确的HE。






17.Boreal Involvement   by Batwynn  


看了一点。感情进展太快了,貌似又没写出什么。不喜欢。


其实霜铁里Lokes这个称呼满戳我的,但是,看到的写到的文里没有一篇觉得好的。








下面的可以算是扫雷?有的不一定算雷,只是不喜欢的。


主要作为Loki粉还是看不得他被刻意虐和被弱化


以下的基本涉及需要警告的内容,当扫雷看也可以_(:з」∠)_




18.Let me see you anew   


Odin对Loki用了神话里那个往脸上滴毒液的惩罚。文艺悲情少女Loki,过度弱化。不喜欢。






19.Spiting the Sun   


已坑。Loki被Odin剥夺魔法流放地球到了阿富汗被十环帮逮到折磨……而且剧情进展得太慢到坑的那个位置都没什么进展。不喜欢。






20.Resonance   


没完结。有提到Loki在纽约大战后曾被剥夺魔法,遭受虐待(包括缝嘴和废手(还是逼Thor和Frigga参与的。雷。






21.More Than Meets the Eye   by LokiNeedsHugs1031   


就是这篇雷死我了,弱化得不行的哭哭啼啼的Loki。雷雷雷雷雷。






22.Feel me bleed   by cannibalpasta  


大概不雷?但是也不喜欢。没完结,刚开头。Soulmate梗,有涉及Loki被Asgard这边折磨。本来想看一下Soulmate设定结果被这篇打回去了,所以说不喜欢这种依赖设定产生联系的,简直强行绑cp。




顺便说一下,不是关于这篇文的,算是关于cp的。我喜欢他俩相互理解,这也是我萌这对的一个点,但是并不喜欢强行相互理解。






23.Fire From A Busted Gun   by yersifanel   


涉及有自杀意图的Loki。写得倒是没觉得雷,不过也没什么感觉就是了。






24.Second to Last


记得是有提及的还是暗示的Loki被折磨,不过我貌似一直也没看到具体写出到底是被谁怎么折磨的,也许被我飞快地略过了。


看了一大部分,但是并不知道这篇到底写了什么。感觉跟哪边都进展得很模棱两可,貌似有种剧情发生了但是又不知道怎么就发生了的感觉,发生了之后后续影响又不具体。就是感觉比较流水账吧。可能我看这篇的时候太迷糊了。最后没看完。反正这篇没什么吸引我的地方。倒是后面Loki跟Jane变得关系不错这点有点印象。








写在最后的胡话:


扫文这件事真是让我吹毛求疵的能力迅速提升,看上面写的一些话觉得自己脾气也变坏了好多。


接下来扫文也要告一段落了吧。


基本上萌cp的饥饿粮荒期已过,进入稳定产出期。对我来说还是为这对cp产出比较好。


虽然吐槽吐得这么狠对于自己的ooc并没有什么底气_(:з」∠)_







评论
热度(79)
  1. 安达提卡Eskumo. 转载了此文字
    冷cp也有粮。码
  2. AttendreEskumo. 转载了此文字
  3. Somebody_HannaEskumo. 转载了此文字

© 安达提卡 | Powered by LOFTER